К сожалению, понятия «диетолог» и «нутрициолог» часто путают, что вводит в заблуждение и пациентов, и самих специалистов, к которым в очередной раз обратились не по адресу. Эксперт нашего Сообщества, врач диетолог, клинический нутрициолог и аллерголог-иммунолог Терехова Анна Олеговна подробно рассказала о главных различиях между этими двумя понятиями.
Кто такой врач-диетолог, и чем он занимается?
Диетолог – это специалист с высшим медицинским образованием, имеющий право не только давать рекомендации по питанию, модификации образа жизни здоровым и больным людям, но и назначать клинические анализы, интерпретировать их, выставлять диагноз, назначать лекарственную терапию, составлять индивидуальные планы питания.
На получение диплома диетолога уходит в среднем 8,5 лет и каждые 5 лет необходимо подтверждать свою квалификацию специалиста, проходя государственную аккредитацию.
Существует стереотипное мнение, что врач-диетолог требуется только пациентам с избыточной массой тела и ожирением – поэтому многие пренебрегают визитами к нему. На самом деле область его ответственности намного шире:
- пациенты реанимационных отделений;
- люди с дефицитом массы тела и белково-энергетической недостаточностью;
- пациенты с избыточным весом, ожирением, после бариатрических операций (хирургического лечения ожирения);
- онкологические пациенты;
- спортсмены (профессиональные и любители);
- люди с хроническими заболеваниями (патология органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы и др.);
- здоровые люди, которые могут обращаться с профилактической целью, а также при различных физиологических состояниях (беременные, кормящие, люди пожилого возраста, дети);
- люди, придерживающиеся каких-либо ограничительных диет (например вегетарианцы).
Кто такой нутрициолог, и в чём его отличие от диетолога?
Нутрициолог – это специалист, который дает базовые знания об употребляемой пищи и составляет рационы в зависимости от состояния здоровья. В нашей стране такой специальности официально нет. Как правило, это специалист без медицинского образования, работающий только со здоровыми людьми.
Нутрициологи не занимаются лечением болезней, их диеты как раз относятся к гигиене питания и носят профилактический характер. В отличие от врача-диетолога, нутрициолог не может назначать, интерпретировать анализы, назначать лечение. Он может помочь в подборе рациона питания, разобраться в составе продуктов, изменить пищевые привычки, указав на имеющиеся ошибки, дать рекомендации, касающиеся выбора, приготовления и употребления пищи. Границы его компетенции в области питания более узкие, чем у диетолога. На получение диплома нутрициолога в нашей стране требуется в среднем всего два месяца (256 часов).