женщина режет овощи
Наш блог
Admin Media

Третий послеоперационный период: мягкая пища

Третий этап начинается через четыре недели после выписки из стационара и продолжается в течение 8 недель, что составляет около 2 месяцев. Главной целью третьего послеоперационного периода является постепенное возвращение к обычному повседневному питанию, которому нужно следовать на протяжении всей жизни.

 

Мягкие продукты

В этот этап питание должно состоять из мягких продуктов с небольшими и мягкими кусочками, которые легко пережёвываются или разминаются вилкой.

 

В этот период важно, чтобы потребление жидкости объемом в полтора-два литра стало Вашей привычкой. Рекомендуется избегать напитков с высоким содержанием сахара и жира, таких как пакетированные соки, фруктовые йогурты, молочные коктейли, мороженое и шоколад.

 

Лучше всего пить жидкость между приемами пищи, соблюдая интервал в 30 минут до и после еды. Однако в этом этапе каждый пациент находит для себя наиболее комфортный режим питья, и в целом нет ничего плохого в “запивании” твердой пищи, если это не вызывает дискомфорта и рефлюкса (возврат жидкости из желудка в пищевод и ротовую полость после еды).

 

Приём пищи

Количество приемов пищи может варьироваться от трех до пяти раз в день, и каждый прием должен состоять из 50-100 граммов пищи, которую необходимо хорошо пережевывать.

 

Важно понимать, что чувство насыщения является главной целью каждого приема пищи, и важно найти для себя такой режим, который обеспечит это чувство. В этом контексте, идеальным вариантом является режим трехразового питания.

 

Регулярность приемов пищи также играет важную роль в успешном снижении веса. Если у Вас есть привычка есть в определенное время, то чувство голода приходит и уходит в этот же период. Поэтому важно избегать перекусов между приемами пищи. Между завтраком, обедом и ужином разрешено только пить.

 

Длительность приема пищи должна быть не менее 40, а лучше 60 минут. Пищу следует тщательно пережевывать до состояния кашицы, делать паузы между глотками и внимательно слушать свои ощущения, чтобы не упустить момент наступления насыщения.

 

Как только вы ощущаете, что достигли чувства насыщения, немедленно прекращайте есть. Постарайтесь развивать привычку оставлять остатки еды на тарелке и на столе, и без колебаний выбрасывайте остатки.

 

В третьем послеоперационном периоде важно продолжать расширять свой рацион, сделать его более разнообразным и вкусным.

 

Внимательно относитесь к употреблению белка

йогурт, хлопья и ягоды в стаканеНе забывайте, что ваш организм нуждается в минимум 90 граммах белка в день. Помните, что белок составляет всего лишь треть общего веса мяса или рыбы, которую Вы употребляете. Попробуйте оценить, сколько белка Вы получаете из обычной пищи в течение дня. Если Вы до сих пор не достигли хотя бы 60 граммов белка, продолжайте употреблять белковые смеси, с которыми Вы адаптировались в первый и второй послеоперационный период. Вероятно, вам будет проще включить белковые изоляты или специализированные смеси в свой рацион, так как теперь у Вас больше возможностей для разнообразия блюд.

 

Употребляйте достаточное количество овощей, фруктов, ягод (но не есть кожуру и семечки во фруктах!). Помните о том, что свежий хлеб из-за своей текстуры может вызывать дискомфорт, предпочтительно выбирайте подсушенный хлеб, тосты.

Алкоголь

Что касается употребления алкоголя, следует помнить, что бариатрическая операция не сильно влияет на обработку алкоголя и Вашу способность к нему. Однако существуют некоторые особенности:

 

бутылка шампанского на столе

  1. Алкоголь быстро проходит через оперированный маленький желудок и быстро всасывается в тонкой кишке, что может привести к более быстрому опьянению.
  2. Крепкий алкоголь может попадать в тонкую кишку в практически неизмененном виде, что может раздражать слизистую маленького желудка и кишечного тракта.
  3. Закуска не сильно влияет на всасывание алкоголя, особенно если вы сначала употребили алкоголь, а затем поели.

 

Поэтому, если Вы решите употребить алкоголь, будьте очень осторожными. Предпочтительнее употреблять слабоалкогольные напитки. Если Вы собираетесь употребить крепкий алкоголь, делайте это медленно, с небольшой порцией пищи.

 

Конец третьего послеоперационного периода

По завершении третьего послеоперационного периода, Ваш организм адаптируется к новым условиям питания и пищеварения. Микрофлора кишечника восстанавливается, стул становится стабильным, боли и дискомфорт в животе уменьшаются, и Вы восстанавливаете нормальный ритм жизни.

 

Операция помогает в снижении веса, но не забывайте, что корень Вашей проблемы с избыточным весом кроется в генетической предрасположенности к ожирению, которая остается неизменной. Чтобы успешно продолжать снижать вес, важно придерживаться наших рекомендаций.

 

Полноценный рацион

ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ

Каша на обезжиренном молоке, крупы (гречневая, ячневая, овсяная, пшенная, бурый рис, булгур, кус-кус, киноа); запеченный картофель, запеченная тыква.

 

ИСТОЧНИКИ КЛЕТЧАТКИ

Свежие фрукты без кожуры (яблоки, груши, персики); бананы; овощи (приготовленные или консервированные), специализированные смеси с пищевыми волокнами.

 

ИСТОЧНИКИ БЕЛКА

Все разнообразие рыбы и морепродуктов, отварные и мелко порезанные; куриная грудка, грудка индейки, также порезанные на мелкие кусочки; сыр менее 20 % (нежирный) натертый или мелко нарезанный; творог пониженной жирности и натуральный йогурт до 2%; вареные яйца, омлет. Ближе к концу третьего послеоперационного периода можно включить в свой рацион источники растительного белка такие как соя, фасоль, чечевица, нут, горох, однако делать это следует с осторожностью, чтобы избежать такого явления как метеоризм и нарушение стула.

 

 

Источник: Питание после бариатрической операции

КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА И МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ

 

Читайте больше полезной и интересной актуальной информации на S-VES Сообщество здорового веса

Ответы на вопросы на тему питания Вы также найдёте у нас на сайте.

 

Добавить комментарий