смузи в стакане
Наш блог
Admin Media

Второй послеоперационный период: пюреобразная диета

Этот период продолжается в течение двух недель. Второй послеоперационный период направлен на приспособление к измененному режиму питания и обеспечение достаточного уровня питательных веществ для нормальной физической активности в повседневной жизни.

 

Приём пищи

Особенностью этого этапа является переход к питанию в виде пюре. Постепенно вводятся различные виды пюре (овощное, фруктовое, мясное), начиная с полностью однородной текстуры и заканчивая пюре с небольшими кусочками твердой пищи в конце второго послеоперационного периода. Вы можете приготавливать пюре самостоятельно, используя блендер, приобретать детское питание или создавать пюреобразные блюда с добавлением специализированных лечебных смесей.

 

суп пюре с зеленью

Важно, чтобы прием пищи приносил удовольствие. Если еда употребляется с комфортом и наслаждением, можно постепенно увеличивать порции до 50-100 грамм. Важно найти комфортный объем пищи, чтобы после еды не возникало тяжести, тошноты и побуждений к рвоте.

 

В течение дня может быть от 3 до 6 приемов пищи. Рекомендуется на некоторое время задерживать пюре во рту, как будто его пережевывая, чтобы лучше ощутить его вкус и ощущение насыщения.

 

Поведение организма

Во втором послеоперационном этапе, как правило, начинается снижение массы тела, что происходит за счет дефицита калорий. Этот дефицит необходим не только для поддержания базового метаболизма, но и для обеспечения физической активности. В этот период организм активно использует запасы углеводов, накопленные в печени, под кожей и внутренних органах жира, для производства недостающей энергии. Это основной механизм снижения веса после бариатрической операции.

 

Однако важной задачей этого этапа, а также в более поздние периоды, является предотвращение разложения белка, который также может использоваться для энергии, наряду с жирами и углеводами. Белок является строительным материалом для тканей организма, включая мышечную массу и ферменты, необходимые для метаболизма. Кроме того, белок поддерживает онкотическое давление в крови и предотвращает выход жидкости в окружающие ткани.

 

Белок

Поддержание уровня белка в крови является одной из основных задач второго послеоперационного периода. Проблема заключается в том, что при питании в виде пюре довольно трудно обеспечить оптимальный белковый рацион. Обычно, питаясь обычными продуктами в виде пюре, можно получить только треть суточной необходимости в белке, что составляет около 30 грамм. Важно доводить употребление суточной порции белка до 90 граммов.

 

Во втором послеоперационном этапе недостающий белок можно внести в рацион с помощью белковых концентратов, таких как изолят белка (протеин) растительного или животного происхождения. Эти концентраты часто используются спортсменами для дополнительного питания. Это позволит “дотянуть” до третьего послеоперационного периода, когда возможности для приема белковой пищи расширяются.

 

 

Полноценный рацион

ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ

Жидкая рисовая каша; жидкая овсяная каша; манная каша; картофельное пюре

 

ИСТОЧНИКИ БЕЛКА

Куриное мясо (измельченное в блендере), индейка (измельченная в блендере), говядина (измельченная в блендере), филе рыбы (измельченное в блендере), консервированный тунец в собственном соку (измельченный в блендере), креветки и другие морепродукты (измельченные в блендере); готовое мясное детское питание; натуральный йогурт; мягкий пюреобразный творог; сыр рикотта; омлет; суп-пюре овощной, грибной, куриный на обезжиренном молоке.

 

ИСТОЧНИКИ КЛЕТЧАТКИ

Детское фруктовое, овощное пюре без сахара; смузи из фруктов на воде, соке, обезжиренном/растительном молоке; пюре из любых фруктов и овощей (банана, яблока, груши, персика, абрикоса, сливы, дыни, киви, ананас); запеченные овощи и фрукты без кожуры пюрированные (печеные яблоки, айва, груши, запеченная тыква); суп-пюре овощной (тыквенный, кабачковый, шпинатный, гаспаччо); пюре из овощей (моркови, зеленого горошка, кабачка); кабачковая икра без добавления сахара; пюре из свеклы; томатный сок, овощной сок без добавления сахара; измельченные процеженные ягоды; разбавленный наполовину 100% натуральный сок (яблоко, виноград, клюква)

 

НЕ ГОДЯТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЮРЕ И УПОТРЕБЛЕНИЯ ВО 2-М ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

Волокнистые овощи, такие как: сельдерей, брокколи, кукуруза или капуста; фрукты с твердой кожурой; жилистое мясо или мясо с хрящами; сухофрукты (высококалорийные, сладкие, содержат много углеводов), жирные молочные продукты (сметана, сливки, сыр более 20 % жирности, жирный творог, молоко и кефир более 2%, мороженое, сливочное масло)

 

 

Источник: Питание после бариатрической операции

КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ ВЕСА И МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ

 

Читайте больше полезной и интересной актуальной информации на S-VES Сообщество здорового веса

Ответы на вопросы на тему питания Вы также найдёте у нас на сайте.

Добавить комментарий