Это заболевание, при котором присутствует избыточное отложение жировой ткани с множественной сопутствующей патологией. Это отражается не только внешне, но и на внутренних органах. Это заболевание становится хроническим, поскольку победить его диетами со временем крайне сложно. Оно фатально, так как несёт за собой катастрофические осложнения. Ожирение также требует дорогостоящего лечения в связи с сопутствующими заболеваниями и необходимыми лекарственными препаратами. Кроме того, ожирение передаётся по наследству. Всемирная Организация Здравоохранения позиционирует ожирение как мировую эпидемию. Около 2 миллиардов человек в мире страдает ожирением. В России по данным Росстата за 2021 год, 17,8% мужчин и 24,5% женщин имеют ожирение 1, 2 и 3 степени, а избыточная масса тела зафиксирована у 46,9% мужчин и 34,7% женщин.
Если человек в принципе придерживается правильного питания, то да. Но, если мы говорим о диетах, всё не так просто. Важным пунктом является пищевое поведение человека. Если человек с детства привык правильно питаться - риск ожирения достаточно невелик. Но если с детства питаться фастфудом, то уже ко взрослому возрасту будет иметься лишний вес, и "садиться" на диету и придерживаться её будет крайне сложно. И поскольку человеку надо будет изменить свои многолетние пищевые привычки, это практически невозможно. Поэтому считается, что никакая диета в мире не может удержать результат больше 3 лет - да, можно похудеть, но не навсегда, именно из-за того, что привыкли к другому пищевому поведению.
Ожирение - это заболевание, поэтому тут нельзя ставить силу воли во главу стола. Есть такое понятие, как уровень основого обмена. Уровень основного обмена - это то количество калорий, которое мы тратим при обычной ежедневной нагрузке. Предположим, что в день тратится 1700 калорий. Если Вы потребляете хотя бы на 5-10 калорий больше, то с течением времени они превращаются в килограммы. Человек, решив бороться с лишним весом, садится на диету и создаёт себе дефицит калорий, при котором должен снижаться вес. Однако, когда человек начинает голодать, в организме включаются так называемые эпигены (это гены, которые начинают работать при определённых условиях внешней среды с целью адаптации организма к неблагоприятному воздействию, в данном случае к голоду), который включается тогда, когда есть неблагоприятные условия окружающей среды, например, голодание. Это приводит к снижению уровня основного обмена. Соответственно, теперь при той же нагрузке будет расходоваться 1000 калорий, а не 1700, как раньше. Дефицит калорий будет гораздо меньше, и похудение будет идти медленно и малоэффективно. Так заложено природой, чтобы в неблагоприятных условиях сниженного питания, человек сохранял свою массу с целью поддержания жизнедеятельности. Когда неблагоприятные условия (диета) прекратятся, уровень основного обмена не сразу вернётся к исходному, а лишь тогда, когда человек вернётся к своему максимальному весу. Максимальный вес запоминается нашим организмом, как наиболее комфортный для выживания, поэтому мы всегда будем к нему стремиться.
Аппарат, которым проводится данная операция, не зарегистрирован в Российской Федерации, поэтому и проведение этой операции невозможно.
Это не лучшая операция. Лучшей операции не бывает, для каждого пациента подходит свой вид операции, и необходимо консультироваться по каждому отдельному случаю с доктором.
Мини-гастрошунтирование и мини-гастрошунтирование на короткой петле - это разные операции. Различие в длине "приводящей" петли тонкой кишки. При мини-гастрошунтировании "приводящая" петля составляет 200-300см. При мини-гастрошунтировании на короткой петле длина "приводящей" петли составляет около 50см. Гипоабсорбтивный эффект больше при классическом мини-гастрошунтировании. Зато при мини-гастрошунтировании на короткой петле есть возможность при гастроскопии осмотреть "отключенный" желудок и в случае холедохолитиаза (осложнения желчно-каменной болезни) выполнить ЭРХПГ и литоэкстракцию. Все это Вам объяснит на консультации хирург. Следует отметить, что оба вида этой операции пока не проводятся в некоторых странах мира (например в США), из-за отсутствия долгосрочных наблюдений. Эти операции относительно новые.
Лапароскопию выбирают, так как это безопаснее для бариатрического пациента. В исключительных случаях приходится выполнять операцию лапаротомным ("открытым") доступом.
Мини-гастрошунтирование - операция обратимая. Прооперированные пациенты реже болеют онкологией, нежели непрооперированные. Желудок продолжает жить, от кровоснабжения от не отключается и продолжает вырабатывать соляную кислоту, которая затем поступает по новому пути в тонкую кишку.
Это недостаточное всасывание принимаемой пищи в кишечнике.
Для того, чтобы вес тела начал уменьшаться, необходимо создать отрицательный энергетический баланс: снизить поступление калорий и увеличить их расход. К сожалению, в достаточно небольшом количестве случаев удаётся сохранить достигнутый результат длительное время. Закрепить результат поможет совместная грамотная работа психотерапевта, эндокринолога, диетолога и пациента. А иногда и бариатрического хирурга!
Показателем оптимального соотношения роста и веса является индекс массы тела (ИМТ). Его можно рассчитать по формуле: ИМТ = Масса тела (кг) / (Рост (м) * Рост (м)) В норме результат должен находиться в пределах от 18 до 25. ИМТ 25 - 30 говорит об избытке массы тела. А ИМТ более 30 свидетельствует о наличии заболевания - ожирения.
При продольной резекции желудка отсекается большая часть желудка по большой кривизне, в том числе участок ("дно" желудка) вырабатывающий гормон голода - грейлин. Оставшаяся часть желудка в виде трубки, или "рукава", приобретает объём не более 100 мл. После этого пациент не ощущает чрезмерный голод, присущий пациентам с ожирением, а насыщение достигается после приёма пищи, равного объёму половины стакана. Операция выполняется лапароскопическим путём и длится около часа. Время пребывания в стационаре 3-4 дня.
При гастрошунтировании из желудка формируется малый желудочек, объёмом около 80 мл, что ускоряет насыщаемость пациента, и создаётся обходной путь (шунт) для пищи между малым желудочком и средней частью тонкой кишки. Таким образом, пища минует большую часть желудка и тонкой кишки, благодаря чему ограничивается всасывание калорий. Гастрошунтирование является "золотым стандартом" бариатрической хирургии, так как имеет наилучший эффект в лечении сахарного диабета II типа и других метаболических расстройств. Впервые операция была проведена в 1969 году и является наиболее изученной на рынке бариатрических медицинских услуг. Эта операция обратимая. Операция выполняется лапароскопическим путём. Период пребывания в стационаре 3-4 дня. Есть разновидности шунтирующих операций, о которых Вам расскажут на консультации.
Эта операция была популярна в 90-е годы и в начале 2000-ых. Хороша была эта операция тем, что не изменяет анатомию ЖКТ, то есть не удаляется часть органа, или не производится "перешивание" петель тонкой кишки. Заключается операция в наложении "манжеты" на желудок, которая ограничивает количество принимаемой пищи. Чем сильнее раздута "манжета", тем больше она сдавливает желудок, тем меньше пищи за один прием сможет употребить пациент. Регулируется бандаж с помощью порта, который располагается под кожей передней брюшной стенки. Бандаж соединен с портом тонкой полой трубочкой. Отрицательной стороной этой операции является то, что всегда - в 100% случаев - будет повторная операция - удаление бандажа. Рано или поздно бандаж придётся удалять, а это снова наркоз и операция. Ещё один неприятный момент заключается в том, что бандаж необходимо регулировать примерно раз в 3 месяца, и пациенту придётся приходить к бариатрическому хирургу для регулировки бандажа под рентгеном. Соответственно, пациент постоянно "привязан" к доктору. Кроме того, бандаж не лишает человека чувства голода. Мы не проводим операции по установке бандажей, но выполняем много операций по их удалению и конверсии в другие виды бариатрических операций.
Это не бариатрическая операция, это медицинская манипуляция, которая заставляет пациента постоянно находиться на "диете". При гастроскопии в желудок устанавливается сдутый баллон (как сдутый шарик), который раздувается специальным раствором до объёма 500-700 мл и находится в желудке. Метод хороший и используется часто, как средство предоперационной подготовки очень больших пациентов. К сожалению, чувство голода у пациента по-прежнему остаётся. Просто пациент не может съесть большой объем пищи, как раньше, поэтому худеет. Баллон устанавливается не больше, чем на полгода, поскольку он сделан из силикона. Он подвергается воздействию соляной кислоты желудка, изменяются его свойства, он может повредиться или порваться, и тогда, возможно, его придётся доставать хирургическим путём. Баллоны используются в случае, если пациенту невозможно выполнить бариатрическую операцию в связи с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями, и нужно снизить слишком большой стартовый вес. Без бариатрической операции, после удаления баллона лишний вес, к сожалению, вернётся.
Спектр бариатрических операций велик: продольная (слив) резекция, гастропликация, варианты мини-гастрошунтирования (на короткой и длинной петле). Операция слив-ниссен. Гастрошунтирование по Ру (классическое гастрошунтирование). Есть также билиопанкреатическое шунтирование, и илеодуоденальное шунтирование (SADI-S), бандажирование желудка. Но, не все бариатрические операции одобрены всеми профессиональными ассоциациями и сообществами по различным причинам. Ваш хирург поможет выбрать оптимальный метод лечения. Запишитесь на онлайн-консультацию через наш портал S-VES «Сообщество здорового веса».
Обе операции гарантируют потерю веса 65% от избыточной массы тела в течение года после операции. При продольной резекции желудка - удаляется часть желудка, с целью уменьшения объема потребляемой пищи. При гастрошунтировании все органы остаются на месте. Создается новый путь для пищи в обход желудку и части тонкой кишки, что уменьшает не только количество потребляемой пищи, но и уменьшает всасывание питательных веществ.
Предоперационные анализы можно сделать за 2 дня, и стоимость составляет около 60 тысяч рублей. Операция гастрошунтирование стоит около 300 тысяч рублей (пребывание в больнице, послеоперационное лечение 4 дня и снятие швов входят в стоимость).
Иногда приходится проводить полостную операцию, но это самый крайний вариант, и за практику с 2012 года у нас такое было всего 2 раза. Остальные операции делали лапароскопически, и это лучше, потому что это минимально инвазивные технологии, и пациентам будет легче после операции, и меньше послеоперационных рисков.
Выделяются федеральные квоты на лечение сахарного диабета 2 типа. Однако, помимо этого, ИМТ должен быть более 40. По квоте выполняются только шунтирующие операции.
Компульсивное переедание относится к расстройствам пищевого поведения и может быть вызвано рядом причин. В некоторых случаях оно развивается на фоне продолжительного стресса: в этом состоянии выделяется гормон кортизол, который, накапливаясь в организме, вызывает повышенный аппетит. Кроме того, постоянные перекусы могут вызывать короткое ощущение облегчения за счет выработки серотонина и эндорфина – «гормонов счастья», что также вызывает привыкание в период постоянной тревоги. Эти механизмы влияют на появление так называемого «эмоционального голода» – когда настоящей потребности в пище у человека нет, но тяга к еде сохраняется.
Важно понимать, что многие стрессовые ситуации со временем разрешатся, а последствия тревоги сохранятся надолго, и после возвращения в привычный образ жизни проблемы, вызванные стрессом, останутся и потребуют вариантов для решения. Компульсивное переедание в перспективе может привести не только к излишнему весу, но и к ожирению, когда похудеть и главное удержать вес самостоятельно практически невозможно. По мнению современного медицинского сообщества, ожирение является хроническим рецидивирующим заболеванием, лечение которого требует помощи специалиста. Так сложилось, что эволюционно в нашем организме предусмотрена важная защитная система, предотвращающая голодание. Под воздействием жира в организме вырабатывается важный гормон, – лептин, который сигнализирует мозгу о запасах жира. При снижении его уровня и падении лептина мозг воспринимает это как состояние голода и переключает метаболизм на энергосбережение, увеличивая аппетит. Это было крайне важно для наших предков – помогая им сохранять вес и энергию, но в современном мире это нам сильно вредит, потому что природой не был предусмотрен обратный механизм: когда мы пытаемся сбросить вес и удержать его, а уровень жира и лептина падает, организм усиливает голод и сохраняет энергию – мы вступаем в «перетягивание каната» с системой регуляции в нашем организме. При ожирении человек, можно сказать, не очень отдает себе отчет в том, какой объем еды он съедает. Чем больше жировой ткани, тем меньше контроля. К сожалению, в обществе бытует мнение, что человек должен сам заставить себя похудеть, а иначе он считается слабохарактерным. Из-за этого пациенты иногда боятся осуждения. Но это осуждение возникает лишь потому, что до сих пор очень немногие понимают: ожирение — серьезное хроническое заболевание, а не следствие «лени» или «неумения себя контролировать». Зачастую на ожирение смотрят только как на эстетическую проблему, не принимая во внимание, насколько это тяжелое хроническое рецидивирующее заболевание. Избыточный вес становится причиной сахарного диабета, нарушений репродуктивной функции, остеоартроза, обструктивного апноэ сна, стрессового недержания мочи, артериальной гипертензии, астмы и других заболеваний. Риск развития серьезных осложнений у людей с избыточным весом в разы больше, чем у людей с нормальной массой тела, а продолжительность их жизни сокращается более, чем на 10 лет.
Данные Центра Радда по исследованиям в области продовольственной политики и ожирения показывают, что: - у детей школьного возраста, страдающих ожирением, на 63% выше вероятность подвергнуться издевательствам; - 54% взрослых, страдающих ожирением, сообщают о том, что подвергаются стигматизации со стороны своих товарищей по работе; - 69% взрослых, страдающих ожирением, сообщают о том, что сталкивались со стигматизацией со стороны медицинских работников. Исследования показывают, что весьма значительная доля дискуссий по поводу ожирения в социальных средствах массовой информации (СМИ), особенно в Twitter и Facebook, носит характер осуждения (фэтшейминг). Нападки на людей или критика за их вес и/или за то, как они едят, часто используются в средствах массовой информации для того, чтобы побудить людей к изменению поведения. Однако осуждение ожирения дает противоположный эффект. Фэтшейминг вызывает стресс и может приводить людей к перееданию и уклонению от физической активности. Явление стигматизации ожирения вызывает у людей с избыточным весом чувство стыда, приводит к депрессии, низкой самооценке, негативному восприятию образа своего тела и даже к самоубийству.
Пациент госпитализируется накануне операции. Осматривается анестезиологом, и проводятся исследования, которые не были выполнены на амбулаторном этапе. После операции пациент находится в стационаре 3-4 дня.
Используется комбинированная мультимодальная безопиоидная аналгезия. Это значит, что во время наркоза и после операции не используются рядовые наркотические препараты, которые надолго угнетают центральную нервную систему. Это позволяет активизировать пациента через 2 часа после операции.